Holzbretter

Servierbrett aus Altholz
€89,99
Frühstücksbrettchen aus Altholz - Juvahem, Draufsicht Logo rechts in der Ecke des Brettchens und mit Icon, welches auf Altholz hindeutet
Frühstücksbrettchen aus Altholz
€49,99

Historisches Altholz

Für unsere Altholz-Produkte werden keine Bäume gefällt, sondern Holz genutzt und aufbereitet, das teilweise weit über 100 Jahre alt ist.

Öl in Lebensmittelqualität

Unser Holzpflege-Öl ist in Bio-Qualität und nachhaltig, da es aus regionalen Ölsaaten und ohne chemische Zusätze hergestellt wird.

Recyclebare Materialien

Wir verwenden ausschließlich Materialien, die man recyceln kann. Alle unsere Wertstoffe können getrennt dem Recycling-Kreislauf zugeführt werden.

Kurze Transportwege

Die Verwendung von Materialien aus Mittel- und Nordeuropa und eine lokale Produktion in Hamburg reduziert die Umweltbelastung.

Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch und ein hochwertiges Messer liegen auf einem Holzbrett von Juvahem
Servierbrett aus Altholz - Juvahem Lecker angerichtete Snacks, wieKäse und Beeren auf einem Holzbrett - schräge Draufsicht

Schneidebretter – unverzichtbare Begleiter für passionierte Kochliebhaber

Wenn es um das Kochen geht, gibt es gewisse Utensilien, die in keiner Küche fehlen dürfen. Neben den richtigen Rezepten und frischen Zutaten ist eine gute Vorbereitung entscheidend, und hier kommen Schneidemesser und vor allem die passenden Schneidebretter ins Spiel. Wenn du dich für ein Holzschneidebrett entscheidest, empfehlen wir mindestens zwei verschiedene Schneidebretter in deiner Küche zu haben.

Das richtige Schneidebrett für deine Zutaten

Welches Schneidebrett ist das richtige für dich? Soll es ein massives Holzbrett sein?
Dann findest du bei uns genau das Richtige! Aber warum solltest du mehrere Schneidebretter haben? Die Verwendung verschiedener Bretter ist aus hygienischen Gründen wichtig und hilft auch bei der Geruchsvermeidung. Daher wird empfohlen, separate Schneidebretter für verschiedene Lebensmittelarten zu verwenden. Generell empfehlen wir ein Schneidebrett für Brot, eins für Fisch und Fleisch, eins für Obst und Gemüse und eins für Zwiebeln und Knoblauch.

Fisch und Fleisch – geht das auch auf einem Holzbrett?

Für das Schneiden von Fisch und Fleisch kannst du grundsätzlich dasselbe Schneidebrett verwenden. Damit das Schneiden hygienisch bleibt, empfehlen wir es nach der Benutzung sofort zu reinigen, um der Entstehung von Bakterien vorzubeugen.
Unsere Bretter sind aus massivem Eichenholz. Eichenholz ist ein wahrer Keimkiller und besitzt antibakterielle Eigenschaften. Der keimtötende Effekt von Eichenholz wird dabei immer wieder erneuert, da frische Schnittspuren im Holzbrett erneut antibakterielle Stoffe freisetzen.

Schneidebretter für Obst und Gemüse

Für mildes Obst und Gemüse eignen sich unsere Schneidebretter ebenfalls, denn auch hier sollte das Brett idealerweise aus Holz sein. Für eine noch einfachere Vorbereitung kannst du neben das Schneidebrett kleine Schälchen stellen, so kannst du Abfälle leicht aussortieren und das geschnittene Gemüse oder Obst getrennt halten.

Zwiebeln und Knoblauch – ein zusätzliches Brett?

Im Gegensatz zu milderen Obst- und Gemüsesorten empfiehlt es sich, für intensiv duftende Zutaten wie Zwiebeln und Knoblauch ein separates Schneidebrett zu verwenden. So bleibt der Duft nicht an anderen Lebensmitteln haften, und du kannst auch farbintensives Gemüse auf diesem Brett schneiden. Schneidebretter für solche Zutaten können ebenfalls aus Holz sein. Um Gerüche zu vermeiden, kannst du das Brett vor dem Gebrauch mit kaltem Wasser abspülen. So bleibt der Geruch nicht haften und das Brett kann nach dem Schneiden einfach gereinigt werden.

Schneiden für die perfekte Brotscheibe

Um die perfekte Brotscheibe für dein Frühstück zu schneiden, ist natürlich ein scharfes Brotmesser erforderlich. Ein hochwertiges Brotschneidebrett aus Holz, wie unsere Eichenbretter, sind die ideale Unterlage zum Schneiden von Brot. Wenn schön dick und schwer ist, kann man hervorragend darauf schneiden. Mit dem richtigen Brotschneidebrett kannst du jede Scheibe problemlos schneiden.

Die bunte Vielfalt an Schneidebrettern

Sicher denkst du jetzt an ein einfaches flaches Holzbrett, aber die Vielfalt an Schneidebrettern ist wirklich groß, was Formen, Funktionen und, im Falle von Altholz, die Maserung betrifft. Schneidebretter aus Eichenholz sind großartige Hilfsmittel für deine Kochvorbereitungen. Eine dunklere Maserung eignet sich zum Beispiel hervorragend für intensives Gemüse. Große Schneidebretter, die über viel Platz verfügen, erleichtern dir das Kochen und sorgen dafür, dass du deine Zutaten schon auf dem Brett sortieren kannst.

Hochwertige Holzschneidebretter sollten immer von Hand gespült und von Zeit zu Zeit unbedingt nachgeölt werden. Auf diese Weise wirst du lange Freude an deinen Schneidebrettern aus Altholz haben. Willst du mehr zu Altholz erfahren, dann schaue hier https://juvahem.de/pages/materialien